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Baixo nível de vitamina D aumenta o risco de degeneração macular (DMRI)

Publicado em 10 de janeiro de 2016.

Um estudo americano publicado recentemente demonstrou que o baixo nível de vitamina D aumenta 6 a 7 vezes o risco de aparecimento de degeneração macular relacionada à idade (DMRI) em mulheres portadoras de alguns genes específicos que conferem susceptibilidade à DMRI. O estudo incluiu 913 mulheres e dosagem de vitamina D abaixo de 12 ng/ml foi considerada de risco para o desenvolvimento da DMRI (o valor normal é 20 ng/ml). O estudo foi publicado na conceituada revista JAMA Ophthalmology (JAMA Ophthalmol. 2015;133:1171-1179.)

Esse resultado adquire maior importância se considerarmos que 99,7% dos brasileiros acima de 40 anos não ingerem as quantidades mínimas diárias de vitamina D, conforme demonstrou um estudo que analisou 2.344 indivíduos saudáveis de 150 cidades brasileiras (Nutr J. 2011;10:39.).

A principal fonte de vitamina D é a luz solar, que estimula a produção dessa vitamina pelo organismo: 10 a 15 minutos de exposição solar, 2 a 3 vezes por semana já são suficientes. Dentre os alimentos, as principais fontes são leite e derivados (queijo, iogurtes, manteiga e bebidas lácteas), gema de ovo, peixes (sardinha, atum e salmão), cereais e suco de laranja.

Prof. Dr. Francisco Max Damico

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